Бикарбонат натрия (сода пищевая, натрий двууглекислый, натрия гидрокарбонат) – кристаллический порошок белого цвета, без запаха. Химическая формула – NaHCO3.

 

Кормление перекисленными кормами отрицательно сказывается на молочной продуктивности коров: снижаются удои, ухудшается качество молока (уменьшается жирность, нередко повышается кислотность). Для предупреждения указанных последствий необходимо устранить избыточную кислотность силоса.

Силос, содержащий избыток масляной и уксусной кислот, может быть причиной кетозов у коров. Накопление кетоновых тел в организме ведет к нарушению многих жизненных функций, гипокальциемии, снижению резервной щелочности, рождению нежизнеспособных телят, заболевающих диспепсией (расстройства пищеварения). Наиболее негативно скармливание такого силоса отражается на здоровье коров во второй половине стойлового периода, когда организм животных в значительной мере ослаблен.

Что использовать для раскисления силоса?

Раскислению подлежит силос с рН 3,8 и ниже, а также силос с нормальной величиной рН 3,9–4,2, но содержащий более 40 % уксусной и 10 % масляной кислоты от общего количества всех органических кислот. Учитывается и общее количество кислот, поступающих в организм животного: их сумма не должна превышать 1,5 г на 1 кг живого веса коровы. Для раскисления силосных рационов используют щелочные реагенты.

Питьевая сода — бикарбонат натрия (NaHCO3) — наиболее эффективная раскисляющая добавка. Ее используют в количестве 5–6 кг на тонну силоса, равномерно перемешивая с кормом. В сутки одной корове скармливают по 100–150 г соды, а животным, имеющим склонность к ожирению, — до 250 г. Стельным сухостойным коровам за три недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела соду из рациона исключают, т. к. избыток натрия способствует отекам вымени.

Питьевая сода обеспечивает:

  • создание оптимальных условий для микрофлоры рубца, в результате повышается переваримость клетчатки и органического вещества в целом;
  • раннее достижение пика потребления корма;
  • скорейшую адаптацию коров к высокоэнергетическому кормлению;
  • снижение негативного влияния кормов, повышающих кислотность содержимого рубца, — концентратов, силоса, барды и др.;
  • повышение молочной продуктивности, снижение потерь живой массы в начальный период лактации.

 

Так же для раскисления кормов можно использовать мел кормовой (CaCO3) в дозе 5–6 кг на 1 т корма применяют в тех случаях, когда в рационах наблюдается дефицит кальция при достаточном содержании фосфора. В противном случае нарушается соотношение кальция и фосфора. Избыток кальция выделяется из организма, захватывая с собой и дефицитный фосфор. В результате нарушается минеральный обмен, снижается переваримость протеина, усвоение каротина. Это касается и других щелочных реагентов, содержащих кальций, таких как известковая вода, доломитовая мука.