Моющие и дезинфицирующие средства

Появление новых форм инфекционных патологий, возбудители которых не изучены, а также многих видов возбудителей с приобретенной устойчивостью к антибиотикам повышает роль неспецифического защитного барьера, создаваемого применением дезинфицирующих средств, в решении задач инфекционной безопасности продукции животноводства и лично персонала ферм.

В этой связи, антимикробной активность, эффективность и надежность режимов применения внедряемых в отечественную ветеринарную практику дезсредств приобретает принципиальный характер.

Для санации внешней среды и дезинфекции объектов животноводства используют химические, физические и биологические средства. При выборе дезинфицирующего средства к нему предъявляют ряд требований: оно должно обладать достаточной активностью, не портить оборудование, хорошо растворяться в воде давая стойкие смеси, проявлять дезинфицирующее действие в любой среде, быть транспортабельным, не накапливаться в организме животного, быть дешевыми.

Одной из отличительных особенностей профессиональных требований к моющим и дезинфицирующим средствам является их экологическая безопасность. Поверхностно-активные вещества, входящие в состав препаратов, обладают высоким процентом биологического разложения, позволяют осуществлять удаление загрязнений без образования дополнительных химических соединений, что значительно повышает качество и эффективность очистки. Гарантией безопасности для здоровья и бережного отношения к окружающей среде является также грамотное дозирование и применение моющих и дезинфицирующих средств.

Химические средства дезинфекции.

Химические средства дезинфекции делятся на несколько групп: щелочи, кислоты, хлорсодержащие препараты, фенолы, соли тяжелых металлов, газы и другие соединения.

Персоналу ежедневно приходится сталкиваться с достаточно серьезными загрязнениями на фермах и необходимостью соблюдать определенные микробиологические нормы. Сократить время уборки, повысить ее эффективность и минимизировать затраты труда помогут специальные моющие и дезинфицирующие средства.

Биологические средства дезинфекции.

Уничтожение микроорганизмов во внешней среде, в том числе возбудителей инфекционных болезней, возможно и биологическими средствами, например, с помощью микробов-антагонистов, термофильных микробов. Они эффективны для обеззараживания сточных вод на полях орошения и фильтрации, навоза, отходов, компостов, трупов.

Физические средства дезинфекции.

Физические средства делятся на: механические, лучистые, термические.
Механические средства обеззараживания основаны на удалении патогенных микробов и их переносчиков путем обмывания, вытряхивания, подметания, влажной уборки и вентиляции. В этом плане особое внимание следует уделять приточно-вытяжной вентиляции на фермах, служебных помещениях, молочных блоках с целью предупреждения заноса и распространения через нее инфекций. Нередко целесообразно сочетать применение технических приемов дезинфекции с физическими и особенно химическими способами обеззараживания.
Из лучистых средств наиболее активно используется солнечный свет (прямые лучи)- губительно действует на многих возбудителей инфекционных заболеваний. Особенно чувствительны к нему возбудители дизентерии, брюшного тифа, паратифов, холеры, в меньшей степени — туберкулеза и некоторых других. Длительность воздействия солнечных лучей в целях дезинфекции объектов окружающей среды может быть от минуты до нескольких часов и зависит от чувствительности патогенных бактерий и интенсивности данного физического фактора. Однако этот способ дезинфекции имеет вспомогательное значение, так как использование солнечных лучей зависит от погоды, времени года и других причин, не поддающихся контролю. Ультрафиолетовые лучи — применяются для обеззараживания воздуха с целью снижения микрофлоры в молочных блоках, родильных отделениях, профилакториях. Промышленностью выпускаются ультрафиолетовые и ртутно-кварцевые лампы низкого и высокого давления с различной мощностью излучения. Бактерицидный эффект оказывают лучи с длиной волны 200—450 нм.
Термические средства. Сжигание применяют для уничтожения зараженной спецодежды и трупов животных, погибших от особо опасных заразных болезней. Сжигание обычно проводят в специальных печах, ямах или на кострах.

Пастеризация — прогревание жидкостей, в том числе молочных продуктов, до температуры 70—80°С в течение 30 мин. При этом погибает большинство вегетативных форм микробов. Для уничтожения споровых форм применяют дробную пастеризацию — двух или трехкратное прогревание в течение 30 мин через сутки, чтобы дать возможность споровым формам перейти в вегетативные, быстро погибающие при повторном нагревании.